冬のホットな栄養ドリンク(柑橘ジンジャーシロップ) レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 柑橘フルーツ
- 3個
- 生姜(スライス)
- 1個分
- はちみつ
- 容器に浸るぐらい
作り方
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- 1
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- 柑橘フルーツを準備する。
(今回は「だいだい」です♪)
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- 2
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- ヘタの部分を横にし、柑橘フルーツを薄く切る。
※左右の部分は実ではなく皮になるので、切り落としてください。
また、種は取り除いた方が良いですが、めんどくさい場合はそのままで!
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- 3
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- 瓶などの容器に、2のだいだいと生姜(スライス)、はちみつを入れ、蓋をして一晩冷蔵庫で寝かせる。
※1週間ぐらい寝かせると、さらに美味しいです。
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- 4
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- 柑橘ジンジャーシロップ:お湯=1:4の割合でホットドリンクにしてお召し上がりください♪
(漬けていた柑橘と生姜もお好みで入れてください)
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- 5
- 柑橘フルーツに含まれる「ビタミンC」は、免疫力アップに欠かない栄養素と言われています♪
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- 6
- 生姜に含まれる「ジンゲロン」は血行促進→身体を温める効果があり、殺菌効果があると言われています♪
おいしくなるコツ
生姜(スライス)を準備するのがめんどくさい場合は、生姜チューブでもokです(^-^)
きっかけ
健康を保つため✨
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