アプリで広告非表示を体験しよう

伊達巻き〜おせち料理〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshimin_cooking【管理栄養士】
おせち料理の1つ、「伊達巻き」のレシピです。
以下の作り方通りに作れば、失敗せずにきれいな伊達巻きを作れるので、ぜひ参考にしてください(*^^*)

材料(4人分)

4個
はんぺん
1枚(100g)
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    前材料をミキサーにかける(30秒間)。
    ※30秒以上はNG!泡立ち過ぎてしまいます。
  2. 2
    分量外のサラダ油をフライパンに入れて熱し、1を入れて以下の通り加熱する。
    ①1分中火で加熱
    ②15分弱火で加熱(蓋をしてください)
  3. 3
    2をまな板の上に取り出す。
    ※焼き面は下の状態
    写真通り、左右と奥の3辺をカットする(約2㎝ぐらい)。
    ※手前の部分はカットしないでください。
  4. 4
    巻きすの上にラップを敷き、3をのせる。
  5. 5
    くるくると手前から奥にきつめに巻く。
  6. 6
    両端を輪ゴムでしっかりとめ、巻き終わりを下にして15分ぐらい常温で冷ます。
  7. 7
    8等分ぐらいにカットしたら完成!!

おいしくなるコツ

弱火でじっくり加熱することできれいな伊達巻きを作ることができます♪

きっかけ

おせち料理を作るため。 伊達巻は卵で作られた柔らかく甘い食べ物です。発祥の長崎県では「カステラかまぼこ」と呼ばれ、見た目が「伊達もの」の着物のようということから伊達巻と名付けられました。巻物を連想させることから、学業成就の意味があります。

公開日:2021/12/30

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻その他のおせち料理はんぺん

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数180万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする