アプリで広告非表示を体験しよう

バッテラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingjuju
市販のしめ鯖で簡単に

材料(2〜3人分)

しめ鯖
1枚
白飯
400g
40cc
砂糖
大さじ1/2
小さじ2/3
甘酢生姜
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに酢、塩、砂糖を入れて混ぜ、あたたかい白飯を加え、よく 混ぜる。
  2. 2
    型に1.を入れ、甘酢生姜を散らし、しめ鯖を切って並べ、押す。木枠でふたをして、輪ゴムでとめ、1時間以上放置。
  3. 3
    切り分けていただく。

おいしくなるコツ

白ごまがあれば、大さじ1をごはんに混ぜる。 形が整うまでしっかり、重石をかけておく。 木枠がない場合は、弁当箱やお菓子の箱、タッパーウェアで代用するといいです。

きっかけ

あまりにも安いしめ鯖を見つけたので。

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
押し寿司生姜(新生姜)ごはんのお弁当(大人用)しめさば

このレシピを作ったユーザ

cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする