材料(2〜3人分)
- しめ鯖
- 1枚
- 白飯
- 400g
- 酢
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ2/3
- 甘酢生姜
- 30g
作り方
-
- 1
- ボウルに酢、塩、砂糖を入れて混ぜ、あたたかい白飯を加え、よく 混ぜる。
-
- 2
-
- 型に1.を入れ、甘酢生姜を散らし、しめ鯖を切って並べ、押す。木枠でふたをして、輪ゴムでとめ、1時間以上放置。
-
- 3
-
- 切り分けていただく。
おいしくなるコツ
白ごまがあれば、大さじ1をごはんに混ぜる。
形が整うまでしっかり、重石をかけておく。
木枠がない場合は、弁当箱やお菓子の箱、タッパーウェアで代用するといいです。
きっかけ
あまりにも安いしめ鯖を見つけたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません