アプリで広告非表示を体験しよう

なすとしめじの香味ネギ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともトマトマト
胡麻油でネギを炒め、香味付けて炒めました!
めんつゆ味で、ご飯によく合います!
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

なす
4本(250g)
しめじ
1パック
長ネギ
1/2本
胡麻油
大さじ2
にんにく
1片
料理酒
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
★片栗粉
小さじ1.5
★水(水溶き用)
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすの皮を適当に取り1口大に乱切りし、 600wレンジで耐熱皿にラップをして加熱する。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し、みじん切りにした長ネギとにんにくを香りが出るまで炒める。
  3. 3
    1のなすとしめじを入れ、料理酒を振ってしんなりするまで炒める。
  4. 4
    めんつゆを入れ、全体に混ぜたら★の片栗粉を水で溶いて回し入れる。
    とろみがついたら火を消す。

おいしくなるコツ

なすは火が早く通りやすいようにレンチンしてます!

きっかけ

なす、沢山購入したので!

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ともトマトマト 年頃の娘が2人、主人は料理人です。 家族に喜んでもらえたものを投稿していこうかと思います!

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/22 21:55
ともトマトマトさん こんばんは♪なすをレンチンして、炒めるのが楽でした!とろみも付いて食べやすく、とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
ナスにしっかり火が入って味が染みてて美味しそうですね〜♪ いつも素敵なコメントとお料理、ありがとうございます♪ 本当に嬉しい(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
2022/09/23 10:01
美味しかったです!
mykrk
美味しそうに作っていただけて本当に嬉しいです! ありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする