材料(3~5人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- ★塩、コショウ
- 少々
- ★薄力粉
- 大さじ2
- ★おからパウダー
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- 小口切りネギ
- 適量
- ポン酢またはソース等
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐はレンジ加熱OKのキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで3分程加熱する
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りする
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- 3
- ボウルに1の豆腐、2の玉ねぎ、合い挽き肉、卵、★を入れて粘り気が出るまでよくこねる
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- 4
- 楕円形に形を整え空気を抜く。(5個くらい出来ると思います)
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- 5
- フライパンに油を入れて熱し、4を入れて焼く。焼き目がついたら裏返して少し水を入れて蓋をして5分程焼く
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- 6
- 火が通ったら器に盛って、ポン酢やソースなどお好みの調味料をかけてあれば小口切りのネギもかけて完成!