なすと豚肉のそうめんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コばきち
めんつゆにつけて食べるだけよりボリュームあって美味しいです( ¨̮ )
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本
豚肉
100g
★めんつゆ
150cc
★水
250cc
★生姜チューブ
5、6センチ程
小口切りのネギ
適量(あれば)
そうめん
2~3束(適量)

作り方

  1. 1
    なすは薄めのいちょう切りして水につけてアクを抜く。
    豚肉は1、2センチほど小さめに切る
  2. 2
    鍋に★を入れて火にかけ、煮立ってきたら水を切ったなす、豚肉を入れて煮る。
    アクをとりながら弱火にして10分ほど煮る
  3. 3
    そうめんをゆでる。
    水洗いして水気を切る。
  4. 4
    つゆが完成したら器にいれて、ネギをかけたら完成!

きっかけ

いつもめんつゆにつけるだけだったのでアレンジしたくて(*^^*)

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単豚肉料理めんつゆアレンジそうめん素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

コばきち 食べるの大好き♡ 妊娠糖尿病予備軍( ・ᯅ・ ) なるべく糖質など意識して ごはん作り頑張ってます( ¨̮ ) 食育アドバイザー

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 20:45
ぶっかけにしました♪ おいしかったです (●´ω`●) ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
作ってくださってありがとうございます! 美味しくできてよかったです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする