材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 4枚
- 塩
- 小さじ4/5
- コショウ
- 少々
- すりおろしニンニク
- 小さじ4
- 酒
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 脂身と赤身の境に切り目を入れてから肉を叩き、塩、コショウし、フライパンにサラダ油を入れ片面4分返してすりおろしニンニクを入れて3分焼く。
-
- 2
-
- フライパンの中で位置を変えながら焼く。途中で酒を入れる。
-
- 3
-
- ボウルにケチャップ、中濃ソース、砂糖、みりん、しょうゆをよく混ぜ、2.のフライパンに入れて絡める。
-
- 4
-
- お弁当にも、おつまみにも、ごはんのおかずにもあいます。
おいしくなるコツ
蓋はしないで焼く。
きっかけ
シンプルに塩、コショウだけでも美味しいですが、冷蔵庫にある調味料の組み合わせで非日常的なおいしさになったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません