材料(1〜2人分)
- 小鯵
- 156グラム(1パック)
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ半分
- ★小麦粉
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 少し
- ★ナツメグ
- 一振り(あれば)
作り方
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- 1
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- おつとめになられた小鯵ちゃんを処理していきます。
豆鯵のようなもっと小さい子たちは内臓だけ取ってそのまま使います。
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- 2
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- ぜいごを尻尾側から包丁を平行にしていれて、削ぎ取る。
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- 3
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- お顔を取るため、脇の部分に包丁を当てて真っ直ぐ垂直に切り落とす。(まな板が汚いのでぼかそうとしたら黒いのしか出来ず緊張感ある一枚に)
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- 4
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- 下のヒレを切り落として、中の内臓を取り出す。意外と簡単に取れます。
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- 5
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- ☆の調味料を全て入れ、10分置いておく。今回はタッパーを使ったので5分経ったらひっくり返して満遍なく味が行き渡るようにします。袋を使う場合はそのまま放置でOK。
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- 6
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- ★を入れてよく混ぜる。魚の量によって粉系を入れる量が変わりますが、どろっと纏わりつくぐらいに調節します。
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- 7
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- 小さめのフライパンに(量が少ないので)油を底に広がるぐらい入れて、さえばしを入れて先がふつふつしてくるぐらいまで中火で温めます。
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- 8
- この時、6で作った生地を少し垂らして揚げて、味見をすると好みの味に調節できます。鯵の漬け具合によりますが、味見より少し濃いめに仕上がります。
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- 9
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- 投入!弱火にして両面合計6〜10分程ひっくり返して様子を見ながら揚げていきます。
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- 10
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- すぐに食べる方は強火で両面数秒ずつ、焦げる前に引き上げます。カリッとさせるには網の上に置いて油切りを15秒以上させてみて下さい。
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- 11
- 後で食べる場合は直前に10の行程を行うと出来立てのカリフワな唐揚げになります。
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- 12
- 味付けですが、下味でほんのり醤油味が付くのでパンチが欲しい時は胡椒多めにすると良いです。ナツメグは香りが良くなるのでおすすめします。
おいしくなるコツ
鯵の大きさによって中骨の気になり具合が変わるので、少し大きめの場合は取ってしまうか、中骨を残して食べるようにして下さい。子供用には最初から取っちゃうのが良いと思います!
きっかけ
半額小鯵をゲットしたので。旦那さんのおつまみです。
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