アプリで広告非表示を体験しよう

サーモンで柿の葉寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingjuju
シャリ玉作ってきれいに
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スモークサーモン
5切れ
白飯
180g
大さじ1
砂糖
小さじ2/3
小さじ1/3
柿の葉
10枚
玉ねぎ
少々
ディル(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿の葉は洗い水分をふく。ボウルに酢、塩、砂糖を混ぜあたたかい白飯を加え混ぜ、1個18gのシャリ玉10個作る。
  2. 2
    スライス玉ねぎ、ディルをのせ
  3. 3
    1枚のサーモンを2つに切って
  4. 4
    シャリ玉にのせる。
  5. 5
    柿の葉で包み
  6. 6
    隙間なく箱に詰め、重石をかけ、冷蔵庫で3時間以上冷やしてからいただきます。

おいしくなるコツ

3時間は最低でも置くと柿の葉の香りがして美味しくなります。

きっかけ

東京駅の駅弁で購入し、美味しかったので、再現してみました。

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
スモークサーモンにぎり寿司・手まり寿司押し寿司ごはんのお弁当(大人用)サーモン

このレシピを作ったユーザ

cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/18 16:45
おいしく出来ました。ありがとうございました。
タマネギぱぱ
美味しくできたとのこと、何よりです。春小鯛やコハダでも、美味しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする