白きゅうりとじゃがいもの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白きゅうり
- 1本(小さ目)
- じゃがいも
- 1個(中サイズ)
- ★酢
- 大1
- ★白味噌
- 大1
- ★砂糖
- 小1
- 塩
- 小1/2
- 白すりごま
- 小1程
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜は薄い輪切りにし塩を振って10分程置き、サッと水洗いし水気を絞り捨てます。じゃがいもは芽の部分や皮の汚れを包丁でこそぎ、洗い、拍子木切りにし500wのレンジで2分程加熱します。
-
- 2
-
- ボールに★を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 2に1を入れて和えます。
-
- 4
-
- 3を器に入れて白すり胡麻を飾ると完成です。
おいしくなるコツ
3で軽く冷やすと美味しいです。
きっかけ
箸休めに考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません