材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 鶏レバー
- 100グラム
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大2
- 水
- 150㎖
- 生姜
- チューブ6cm
作り方
-
- 1
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- まずは茹で卵を作ります。ひたひたの沸騰水で8分。茹で上がったら殻を剥いて
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- 2
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- 醤油に漬けておく。←やらなくてもよし。早くに色付けしたい場合のみやっておきます。
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- 3
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- レバーをひたひたの沸騰水で1分ほど茹でたらすぐに湯を捨て水でざっと洗い流してから、150㎖の水を注ぎ再度加熱。
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- 4
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- 砂糖、醤油、酒、みりん、生姜を入れて煮込みます。
-
- 5
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- アクが出たらすくい取ります。
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- 6
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- 10分ほど弱火で煮込んだら火を消し、先程の茹で卵を鍋に戻します。完成です。
おいしくなるコツ
レバーを熱湯で洗い流したあとにまた水で流すことによって臭みが無くなります。
きっかけ
簡単にご飯の進むおかずを作りたかったので。
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