たこ焼き器で作るシューマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡AYA mama♡
たこ焼き器で焼くと、形も綺麗に仕上がり、包む手間も省けて、一石二鳥です。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

餃子の皮or焼売の皮
50枚
豚ひき肉
500gほど
玉ねぎ
1/2個
とろけるチーズ
4枚
片栗粉
大さじ2
★ごま油
小さじ2
★オイスターソース
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★濃口醤油
大さじ6

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    私は、フードチョッパーを使用してます。
  2. 2
    玉ねぎを豚ミンチに混ぜ合わせる。
  3. 3
    とろけるチーズを小さくちぎって入れ、混ぜ合わせる
  4. 4
    更に★も入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
    これで、焼売の種が出来上がり。
  6. 6
    たこ焼き器に、ごま油(分量外)をひく。
  7. 7
    餃子の皮を敷き、種を入れていく。
  8. 8
    170℃にスイッチを入れて、蓋をせず5分ほど、焼く。
  9. 9
    水を30ccほど(材料外)回し入れ、蓋をして5分蒸し焼きにする。
  10. 10
    蓋を開けて、5分焼き、水分を飛ばす。
  11. 11
    お皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

新しくたこ焼き器を購入したので、たこ焼き以外の料理も作りたくて

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/11 17:52
いつもと違う食感で、美味しかったです!
みはるママ
2021/11/28 12:30
美味しく出来ました
さむちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする