アプリで広告非表示を体験しよう

エビチリたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshimin_cooking【管理栄養士】
ピリッと辛いエビチリに、半熟卵を合わせてマイルドに仕上げたメニューです✨
たまごは、とろとろの半熟状態で火を止めることがコツ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

冷凍エビ
200g
片栗粉
適量
白ネギ
1/2本
溶き卵
2個分
【調味液】
ケチャップ
大さじ2
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
にんにくチューブ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【調味液】は全て合わせておく。
  2. 2
    白ネギはみじん切りにしておく。
  3. 3
    冷凍エビは解凍し、片栗粉をまぶしておく。
  4. 4
    油(分量外)をフライパンに入れて熱し、3の片栗粉をつけたエビを炒める。
    ※両面焼き色がつくまで。
  5. 5
    2の白ネギも加え、しんなりするまで炒める。
  6. 6
    1の【調味液】を加え、1分間煮込む。
  7. 7
    溶き卵を加え、半熟状態で火を止め、お皿に盛れば完成!
    ※フライパン自体が高温なので、これで大丈夫かなと思うぐらいの半熟状態で火を止めて下さい。
  8. 8
    たまご❤️

おいしくなるコツ

卵でおいしさが左右するので、卵は半熟状態で火を必ず止めてください!✨ 調味液はピリ辛なので、卵なしだとちょっと辛いかもです(^_^*)

きっかけ

元町中華街の中華料理屋さんでエビチリたまごを食べたときに感動したためです(*^^*)

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
エビチリ豆板醤その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/02 13:24
卵入り嬉しい、ボリュームもアップして、とっても美味しかったです♪
もち米2合
ぷりぷりとしたエビが美味しそうです(*^^*)食欲そそりますね…☺️作って頂きありがとうございました!
2022/09/29 21:39
卵入り美味しかったです♪また作ります!
choco4755
卵入りにすると、さらに美味しくなりますよね!(*^_^*)ご飯が進みます♪またぜひ、作ってみてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする