とろ〜り山芋と漬けまぐろのおつまみ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mami.s☆
まぐろのお刺身少しあれば作れる簡単で美味しいおつまみに♬

材料(2人分)

まぐろの切り身
1/2柵
山芋
140g
小ねぎ
10cm
つぼ漬
8枚
刻みのり
2つまみ
★めんつゆ
大さじ1
★酒
小さじ2
★生姜チューブ
2cm
山葵(お好みで)
適量
醤油(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    器に調味料★を合わせておく
  2. 2
    まぐろは薄く削ぎ切りにし1に5分漬け裏返して5分漬ける(まぐろは切り落としでもOK)
  3. 3
    小ねぎは刻み、つぼ漬はざく切り、山芋は皮を剥きすりおろす。
  4. 4
    器に山芋を入れ漬けまぐろ(漬けダレは捨てる)を乗せてつぼ漬添えて小ねぎ、刻みのりをトッピングで完成

    お好みで山葵と醤油で和えていただきます

おいしくなるコツ

まぐろは薄く切り落としサイズが絡みやすく食べやすいです 食材の量はお好みで増減して下さい

きっかけ

この食材の組み合わせが好きでまぐろのお刺身がメインのおかずにならない量しか買えない時おつまみとしてよく作ります(笑)

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単おつまみたくあん大和芋山芋

このレシピを作ったユーザ

mami.s☆ 釣り趣味夫と高2息子の3人家族です いただいたレポの作者さんのキッチンはいつも訪問させていただいています♡ 素敵なレポ&レシピに感謝

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする