磯辺揚げの天むす☆彡 レシピ・作り方

磯辺揚げの天むす☆彡
  • 約1時間
  • 300円前後
やっさん@
やっさん@
おかずいらず(*゚▽゚*)♡
朝活!部活飯にオススメᕦ(ò_óˇ)ᕤ
竹輪でお安くですが、食べ応えに満足のおむすびです♡

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • 小さじ1
  • 竹輪 4本
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 海苔 おむすびの個数分用意
  • 揚げ油 適量(少なめで大丈夫)
  • ★天ぷら粉 大さじ4
  • ★冷水 大さじ2
  • ★マヨネーズ 小さじ1
  • ★青のり 大さじ1/2

作り方

  1. 1 米を洗い2合分の水に合わせます。
    塩を入れ優しく3回程かき混ぜたら炊飯します。(時間があれば30分程浸水してから早炊きモードで炊飯。より美味しく炊き上がりますよ)
  2. 2 竹輪を5mm幅くらいでカットします。
  3. 3 ボウルに★を入れ混ぜ合わせます。
    混ぜ合わせたら竹輪を入れて衣を絡めます。
  4. 4 170度〜180度の油で揚げます。
    竹輪はそのままでも食べられるので衣が固まったらOK
  5. 5 揚げた竹輪をボウルに入れ濃口醤油を回しかけて混ぜ合わせます。
  6. 6 炊飯したご飯に竹輪を入れ、ざっくり全体に混ぜ合わせます。
  7. 7 おむすびにして海苔で巻いたら出来上がりです。

きっかけ

朝活飯です!

おいしくなるコツ

天ぷら粉にマヨネーズを入れるとサクッと仕上がるので入れています。お試し下さいねヽ(^o^)

  • レシピID:1820033433
  • 公開日:2021/03/28
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