材料(2人分)
- 糸こんにゃく
- 120~150g
- 春菊
- 1/2袋
- にんじん
- 1/2本
- 輪切り鷹の爪
- 1本分~適量
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆追いかつおつゆ
- 大さじ2
- ☆水
- 50cc
- 白ごま
- 3振り~お好みで
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 糸こんにゃくを、適当な長さにざく切りします。
小鍋に湯を沸かして下茹でして、ザルにあげて湯切りをします。
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- 2
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- 人参を細切り。
春菊は、キレイに水で汚れを落とし、ざく切りにします。
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- 3
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- 小鍋(フライパン)にごま油を熱し、人参をサッと炒めます。
①の糸こんにゃくと鷹の爪を加えて軽く炒めます。
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- 4
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- ☆を加えて煮ます。
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- 5
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- 煮汁が半分くらいになってきたら、春菊を加えて混ぜ合わせ、軽く煮ます。
白ごまをふり入れて、全体を混ぜたら完成です。
きっかけ
もう一品に糸こんにゃくのピリ辛煮を。
冷蔵庫にあった春菊とにんじんも加えてみました。