即席湯レンズ豆玉米落花生捲心菜チア海苔杏仁果玄飯粥 レシピ・作り方

即席湯レンズ豆玉米落花生捲心菜チア海苔杏仁果玄飯粥
  • 約15分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
粉末スープ、皮付レンズ豆・コーン・生アーモンド(米国産乾燥)、皮付落花生(中国産)、キャベツ、チアシード(パラグアイ産)、乾燥おから、焼海苔、玄米飯のお粥です。

材料(1人分)

  • 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 10gくらい
  • とうもろこし(炊いたもの)(アメリカ産) 20gくらい
  • 皮付きピーナッツ(炊いたもの)(中国産) 5gくらい
  • 玄米ご飯(炊いたもの) 150gくらい
  • お水(15℃くらい) 350ccくらい
  • キャベツ(調理済み) 12gくらい
  • 市販の即席麺の粉末スープ 4gくらい
  • チアシード(有機 パラグアイ産) 2gくらい(小さじ1)
  • 乾燥おから 6gくらい(大さじ1+大さじ1/2)
  • 焼き海苔 4gくらい(5×10cm 2枚分)
  • 生アーモンド(アメリカ産) 10gくらい

作り方

  1. 1 今回はこの市販の即席麺の粉末スープと、
  2. 2 このチアシードを使いました。
  3. 3 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、皮付きピーナッツ(中国産)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
  4. 4 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に、皮付きレンズ豆、とうもろこし、皮付きピーナッツ、玄米ご飯、お水をおき、混ぜ合わせる。
  5. 5 電子レンジで温める。
    (ラップをかけて 700W 2分→途中でお碗を取り出してキャベツを加えて再び2分前後前後)(今回は室温16℃くらいで調理)
  6. 6 温まったら、市販の即席麺の粉末スープとチアシード、乾燥おから、焼き海苔、生アーモンドを加える。
  7. 7 (チアシードは戻さずに加えていますが、おからが入っているので、水分を含みやすい気がします。)

きっかけ

市販の即席麺の粉末スープ、皮付きレンズ豆(アメリカ産)、コーン(アメリカ産 乾燥)、キャベツ、皮付きピーナッツ(中国産)、チアシード(有機 パラグアイ産)、焼き海苔、生アーモンド(アメリカ産)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。市販の即席麺の粉末スープの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033340
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆキャベツその他の電子レンジで作る料理残りごはん・冷ごはんおから
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る