しっとりふわふわのいちごのロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
しっとりとした甘さ控えめのケーキです♫
みんながつくった数 1

材料(1本分人分)

小麦粉
100g
4個
溶かしバター
20g
砂糖
70g
いちご
9粒
生クリーム
200cc

作り方

  1. 1
    水気が無いボウルに卵を割り入れ砂糖を三回に分けて加えながら白っぽくなるまで泡立てます。
  2. 2
    粉ふるい器で小麦粉を振るいながら1番へ入れます。
  3. 3
    ゴムベラでボウルのふちからさっくり混ぜ合わせます。
  4. 4
    溶かしバターをボウルのふちから回し入れてさっくり混ぜ合わせます。
  5. 5
    鉄板にオーブンシートを敷き生地を流し入れてオーブン170度で15分焼きラップをふんわりかけて冷まします。
  6. 6
    生地に生クリームを塗っていちごを並ぶて巻き、冷蔵庫で1時間冷やします。
  7. 7
    食べやすく切ったら完成です。
  8. 8
    YouTubeで詳しい作り方を動画でご紹介してます。
    良かったら遊びに来て下さいね*\(^o^)/*

おいしくなるコツ

焼いたらふんわりラップをかけて冷ましてから生クリームを塗って下さい。 巻き始めは生クリームを多く塗っていちごを並べて乗せ隙間にもクリームを塗って下さいね。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
ロールケーキフルーツケーキいちごひな祭りケーキスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/20 20:07
ふわふわで美味しかったです!ごちそうさまでした(*´ㅅ`*)✧︎*。
えむえむむෆお休み中
わぁ♡美味しそうですね(≧∇≦) 作って下さってすごく嬉しいです*\(^o^)/* 素敵なレポート写真に感謝します♡ 私も訪問させて頂きますね♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする