皮付落花生レーズンデーツコーンバナナ炒糠全粒蒸パン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- パン用全粒粉(ナチュラルキッチン) 56gくらい
- いりぬか(みたけ) 大さじ5くらい(15gくらい)
- 皮付き素焼きピーナッツ 15gくらい
- 業務用バナナペースト(ナニワ) 20g
- お水 150ccくらい
- とうもろこし(炊いたもの) 10gくらい
- 種無しデーツ(味源 自然の館) 2個
- レーズン(味源自然の館オイルコート無し) 10gくらい
作り方
- 1 今回はこの業務用バナナペーストと、
- 2 このレーズンと、
- 3 このデーツと、
- 4 このいりぬかを使いました。
- 5 とうもろこしは乾燥品を炊いたものを使用しています。
- 6 中央にくぼみを作り、業務用バナナペースト、お水、皮付き素焼きピーナッツ、とうもろこし、デーツ(種無し)、レーズンをおき、(丈夫なスプーン等で)よくこね混ぜ合わせる。
- 7 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)にパン用全粒粉、いりぬかをおき、よく混ぜ合わせる。
- 8 (❗お水を加えるときは、生地の様子を見ながら、加え過ぎないように注意して加える。)
-
9
中央に穴状のくぼみを作り(なくても可)、電子レンジで加熱する。
(ラップをかけて 700W 4分30秒前後) -
10
断面はこのようになりました。
(いりぬかを加えるだけで、bp・発酵なし電子レンジ調理でも○○クーヘン(ドーナツ・マフィン・パウンドケーキ・スコーン)風状に仕上がるのは驚きです。)
きっかけ
パン用全粒粉、炒り糠(みたけ)、バナナペースト(ナニワ)、デーツ(味源 種無し)、レーズン(味源 オイルコート無し)、皮付き素焼きピーナッツ、乾燥とうもろこし(炊いたもの)を使ったすぐ作れる蒸しパンを考えました。
おいしくなるコツ
お水を加え過ぎないこと。温かいうちに。再びトーストすると○。 お塩は加えていませんがお好みで調整してみてください。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820032990
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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