皮付落花生レーズンデーツコーンバナナ炒糠全粒蒸パン レシピ・作り方

皮付落花生レーズンデーツコーンバナナ炒糠全粒蒸パン
  • 約15分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
パン用全粒粉、炒り糠(みたけ)、バナナペースト(ナニワ)、デーツとレーズン(味源)、皮付き素焼ピーナッツ、とうもろこしを使った電子レンジ時短お手軽蒸しパンです。

材料(1人分)

  • パン用全粒粉(ナチュラルキッチン) 56gくらい
  • いりぬか(みたけ) 大さじ5くらい(15gくらい)
  • 皮付き素焼きピーナッツ 15gくらい
  • 業務用バナナペースト(ナニワ) 20g
  • お水 150ccくらい
  • とうもろこし(炊いたもの) 10gくらい
  • 種無しデーツ(味源 自然の館) 2個
  • レーズン(味源自然の館オイルコート無し) 10gくらい

作り方

  1. 1 今回はこの業務用バナナペーストと、
  2. 2 このレーズンと、
  3. 3 このデーツと、
  4. 4 このいりぬかを使いました。
  5. 5 とうもろこしは乾燥品を炊いたものを使用しています。
  6. 6 中央にくぼみを作り、業務用バナナペースト、お水、皮付き素焼きピーナッツ、とうもろこし、デーツ(種無し)、レーズンをおき、(丈夫なスプーン等で)よくこね混ぜ合わせる。
  7. 7 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)にパン用全粒粉、いりぬかをおき、よく混ぜ合わせる。
  8. 8 (❗お水を加えるときは、生地の様子を見ながら、加え過ぎないように注意して加える。)
  9. 9 中央に穴状のくぼみを作り(なくても可)、電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 4分30秒前後)
  10. 10 断面はこのようになりました。
    (いりぬかを加えるだけで、bp・発酵なし電子レンジ調理でも○○クーヘン(ドーナツ・マフィン・パウンドケーキ・スコーン)風状に仕上がるのは驚きです。)

きっかけ

パン用全粒粉、炒り糠(みたけ)、バナナペースト(ナニワ)、デーツ(味源 種無し)、レーズン(味源 オイルコート無し)、皮付き素焼きピーナッツ、乾燥とうもろこし(炊いたもの)を使ったすぐ作れる蒸しパンを考えました。

おいしくなるコツ

お水を加え過ぎないこと。温かいうちに。再びトーストすると○。 お塩は加えていませんがお好みで調整してみてください。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820032990
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンドライフルーツ蒸しパンその他の電子レンジで作る料理簡単お菓子
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 お菓子 ワンボウル おうち ズボラ 発酵なし bpなし イーストなし マフィン ブラン
料理名
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る