ミックスビーンズコーン天かす梅干し白米ご飯スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かげそば
ミックスビーンズ、とうもろこし、白米ご飯、梅干し、天かす(ミツモト 天ぷらの花)を使ったお手軽お粥スープです。電子レンジ調理なのですぐできます。

材料(1人分)

ミックスビーンズ(炊いたもの)
110gくらい
とうもろこし(炊いたもの)
40gくらい
白米ご飯(炊いたもの)
50gくらい
お水
500ccくらい
梅干し
1個(5gくらい)
天かす(ミツモト 天ぷらの花)
大さじ1(1gくらい)

作り方

  1. 1
    今回はこの天かすを使いました。
  2. 2
    ミックスビーンズ、とうもろこし、白米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
  3. 3
    レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)にミックスビーンズ、とうもろこし、白米ご飯、お水をおき、混ぜ合わせる。
  4. 4
    電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 3分→途中取り出してかき混ぜ再びラップをかけて 3分)(今回は室温13℃で調理)
  5. 5
    仕上げに梅干しを加えて混ぜ、天かすも加える。

おいしくなるコツ

温かいうちに。梅干し・天かす加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

きっかけ

ミックスビーンズ、とうもろこし、白米ご飯、梅干し、天かす(ミツモト 天ぷらの花)を使ったすぐ作れるお粥スープを考えました。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
ミックスビーンズその他の電子レンジで作る料理残りごはん・冷ごはんおかゆとうもろこしご飯
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル ズボラ おうち 軽食 アレンジごはん 茶漬け 雑穀 カレー
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする