材料(5(10個)人分)
- ★道明寺粉(色付き)
- 100g
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 200cc
- 粒あん
- 250g
- 塩漬け桜の葉
- 10枚
作り方
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- 1
- 桜の葉は太い軸のところだけ取り除き、水につけて塩抜きしておく。
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- 2
- 道明寺粉(色のついてない道明寺粉の場合はここで色をつける)など★印の材料を鍋に入れて沸騰したら。弱火にし汁気がなくなるまで火を通す
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- 3
- 汁気がなくなったら、火を止め、蓋をして15分蒸らす。薄手の鍋ならタオルをかけておく。
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- 4
- 桜の葉をザルに打ち上げる。
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- 5
- 蒸している間にあんこ25gずつを丸める
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- 6
- 蒸し終わったら、10等分に分ける。手につくので、ラップ上で広げてあんこをつつむ。
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- 7
- 包むたら、桜の葉で巻く。
おいしくなるコツ
桜の葉は塩を抜きすぎない方が美味しいです。
きっかけ
店頭で、桜色の道明寺粉を見つけたので作りました。