簡単!おいしい!桜餅(道明寺粉) レシピ・作り方

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風香のキッチン
まさかね。家で桜餅できるなんて!
みんながつくった数 1

材料(5(10個)人分)

★道明寺粉(色付き)
100g
★砂糖
大さじ1
★水
200cc
粒あん
250g
塩漬け桜の葉
10枚

作り方

  1. 1
    桜の葉は太い軸のところだけ取り除き、水につけて塩抜きしておく。
  2. 2
    道明寺粉(色のついてない道明寺粉の場合はここで色をつける)など★印の材料を鍋に入れて沸騰したら。弱火にし汁気がなくなるまで火を通す
  3. 3
    汁気がなくなったら、火を止め、蓋をして15分蒸らす。薄手の鍋ならタオルをかけておく。
  4. 4
    桜の葉をザルに打ち上げる。
  5. 5
    蒸している間にあんこ25gずつを丸める
  6. 6
    蒸し終わったら、10等分に分ける。手につくので、ラップ上で広げてあんこをつつむ。
  7. 7
    包むたら、桜の葉で巻く。

おいしくなるコツ

桜の葉は塩を抜きすぎない方が美味しいです。

きっかけ

店頭で、桜色の道明寺粉を見つけたので作りました。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティお花見・春の行楽

このレシピを作ったユーザ

風香のキッチン 見ていただいてありがとうございます。調理師風香です。 食べるの大好き。時短大好き。簡単大好き。手抜き大好き。よろしくお願いします。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりです。 つくレポお待ちしてます♪よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/24 07:42
美味しくできました!レシピありがとうございます(^-^)
ささええここ
きれいでとてもおいしそうに作っていただきありがとうございます。

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