簡単!おいしい!桜餅(道明寺粉) レシピ・作り方

簡単!おいしい!桜餅(道明寺粉)
  • 約30分
  • 1,000円前後
風香のキッチン
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まさかね。家で桜餅できるなんて!

材料(5(10個)人分)

  • ★道明寺粉(色付き) 100g
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 200cc
  • 粒あん 250g
  • 塩漬け桜の葉 10枚

作り方

  1. 1 桜の葉は太い軸のところだけ取り除き、水につけて塩抜きしておく。
  2. 2 道明寺粉(色のついてない道明寺粉の場合はここで色をつける)など★印の材料を鍋に入れて沸騰したら。弱火にし汁気がなくなるまで火を通す
  3. 3 汁気がなくなったら、火を止め、蓋をして15分蒸らす。薄手の鍋ならタオルをかけておく。
  4. 4 桜の葉をザルに打ち上げる。
  5. 5 蒸している間にあんこ25gずつを丸める
  6. 6 蒸し終わったら、10等分に分ける。手につくので、ラップ上で広げてあんこをつつむ。
  7. 7 包むたら、桜の葉で巻く。

きっかけ

店頭で、桜色の道明寺粉を見つけたので作りました。

おいしくなるコツ

桜の葉は塩を抜きすぎない方が美味しいです。

  • レシピID:1820032544
  • 公開日:2021/02/13
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つくったよレポート(1件)

  • ささええここ
    ささええここ
    2022/03/24 07:42
    簡単!おいしい!桜餅(道明寺粉)
    美味しくできました!レシピありがとうございます(^-^)

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