簡単!おいしい!桜餅(道明寺粉) レシピ・作り方
材料(5(10個)人分)
- ★道明寺粉(色付き) 100g
- ★砂糖 大さじ1
- ★水 200cc
- 粒あん 250g
- 塩漬け桜の葉 10枚
作り方
- 1 桜の葉は太い軸のところだけ取り除き、水につけて塩抜きしておく。
- 2 道明寺粉(色のついてない道明寺粉の場合はここで色をつける)など★印の材料を鍋に入れて沸騰したら。弱火にし汁気がなくなるまで火を通す
- 3 汁気がなくなったら、火を止め、蓋をして15分蒸らす。薄手の鍋ならタオルをかけておく。
- 4 桜の葉をザルに打ち上げる。
- 5 蒸している間にあんこ25gずつを丸める
- 6 蒸し終わったら、10等分に分ける。手につくので、ラップ上で広げてあんこをつつむ。
- 7 包むたら、桜の葉で巻く。
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ささええここ2022/03/24 07:42美味しくできました!レシピありがとうございます(^-^)