節分の日のキャラ弁☆彡鬼ぎりくん♡ レシピ・作り方
材料(おにぎり2個人分)
作り方
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1
人参とヤングコーンを鍋に入れる。ヤングコーンにかぶるくらいの水と塩1つまみ(分量外)を入れ火にかけます。(強火)
沸騰してから2分間茹でザルに上げておきます。
※水にはさらさない - 2 かつお節に醤油少々を振りかけて混ぜ合わせておきます。
- 3 ラップの上にご飯を乗せ、包んで三角おにぎりを2個作ります。
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4
【ツノ】
ヤングコーンの先を3.5cmぐらいの長さにカットする。
【ほっぺ】
人参はストローの先を押しあてて4枚くり抜きます。 -
5
海苔を顔のパーツにハサミで切ります。(眉毛4枚、目4枚、口2枚)
※パーツは自由に切ってお好みの顔にして下さい。 -
6
おにぎりのラップを開いて、ツノになるヤングコーンを差し込みます。差し込んだらのもう一度ラップで包んで形を整えます。
ツノの下に髪の毛になるかつお節と明太子をそれぞれにのせます。 -
7
それぞれの顔に海苔をのせていきます。眉毛→目→口
※ピンセットがあると便利です。
最後にほっぺになる人参を置いて出来上がりです。
きっかけ
節分にあわせて子供が喜ぶ可愛いお弁当を作りたくて♡
おいしくなるコツ
白米おにぎりにしています。塩で味をつけていただいてもOKです。
- レシピID:1820032345
- 公開日:2021/01/29
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れしぴみー2022/02/01 07:11参考にさせていただきました^ - ^
鬼のおにぎりで子供を喜ばせちゃおう(๑>◡<๑)♡