材料(2人分)
- 温かいご飯(玄米使用)
- 300g
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 玉葱
- 1/4個
- 溶き卵
- 1個分
- ごま油
- 大1
- 醤油
- 大1/2
- 昆布だしの素
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- 浅葱(小口切り)
- 大1程
作り方
-
- 1
-
- 温かいご飯に溶き卵を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- 魚肉ソーセージは5mm程の輪切りに、玉葱はみじん切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を敷いて2を中火で、焼き目がつくまで炒めます。
-
- 4
-
- 1を加え炒め合わせ、熱が入りパラりとなったら昆布だしの素と醤油を入れて炒めつつなじませ、塩コショウで味を調えます。
-
- 5
-
- 皿に4を盛り付けて浅葱を飾ると完成です。
おいしくなるコツ
魚肉ソーセージを大きめにカットし焼き目をつけて味と食感のアクセントになるようにしました。
きっかけ
魚肉ソーセージで手軽にチャーハンを作りました。