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即席漬け レシピ・作り方

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cookingjuju
朝起きてすぐ作ると味噌汁や他の料理を作っているうちに出来上がります。

材料(4人分)

カブ
2個100g
きゅうり
1本100g
青しそ
10枚
にんじん
1センチ
8g=小さじ1と1/3=材料の4%塩分
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作り方

  1. 1
    カブは皮を剥き、縦に切ってから薄切り
  2. 2
    きゅうりは縦に切り斜め薄切り
  3. 3
    カブの葉は細い部分だけ小口切り
  4. 4
    青しそは縦に切ってからせん切り、にんじんは薄切りにしてからせん切り。
  5. 5
    1.2.3.4.をボウルに入れ塩をまぶし、10分置く。
  6. 6
    水分が出てくるのでしっかり絞って盛り付ける。

おいしくなるコツ

しっかり計量し、材料200gに対し4%は200×0.04=8gの塩を入れることです。10分経つと捨てる汁に余分な塩分が出ます。

きっかけ

野菜の持ち味を一夜漬けよりもっと活かしたく時間、塩分濃度をしっかり定めました。

公開日:2020/12/28

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物にんじんしそ・大葉かぶその他の漬物

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cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

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