材料(2人分)
- 温かいご飯
- 350g
- 魚肉ソーセージ
- 2本
- 胡瓜
- 1本
- ごま油
- 大1
- マヨネーズ
- 大2程
- 白すりごま
- 小1程
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜は千切りに、魚肉ソーセージは5mm程の斜め切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を敷いて魚肉ソーセージを並べて中火でこんがり両面焼きにします。
-
- 3
-
- 丼に温かいご飯を入れて胡瓜を敷き、魚肉ソーセージを置きます。マヨネーズと白すりごまを飾ると完成です。
おいしくなるコツ
魚肉ソーセージの塩気とマヨネーズで丁度良いと思いますが、味が薄い場合はお好みで中濃ソースや醤油(分量外)を少し足してみてください。
きっかけ
簡単な丼を考えました。