材料(2人分)
- ブリカマ
- 半身
- 塩
- 少々
- 大根
- 300〜400g
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- だし汁又はほんだし鰹
- 200cc又は水200ccと大さじ1/2
- 生姜薄切り
- 5〜6枚
- 針生姜
- 4〜5枚分
作り方
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- 1
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- ブリカマは流水で洗い
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- 2
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- 身の方に塩をふり、10分おく。
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- 3
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- 熱湯をかけ、流水で塩を洗い、2つに切る。
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- 4
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- 大根は厚めに皮をむき、下茹でする。5分くらい。
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- 5
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- 鰹出汁または、水200ccとほんだし顆粒大さじ1/2を入れ、
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- 6
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- ブリカマと砂糖、みりん、酒、しょうゆ、生姜薄切りを入れて20分煮る。
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- 7
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- 針生姜を天盛りにする。
おいしくなるコツ
ブリカマは塩を振って水分が出るまで置く。
きっかけ
ブリカマが安かったので
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