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ブリカマ大根 レシピ・作り方

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cookingjuju
鰤の切り身より、油がのってうまい

材料(2人分)

ブリカマ
半身
少々
大根
300〜400g
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
だし汁又はほんだし鰹
200cc又は水200ccと大さじ1/2
生姜薄切り
5〜6枚
針生姜
4〜5枚分
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作り方

  1. 1
    ブリカマは流水で洗い
  2. 2
    身の方に塩をふり、10分おく。
  3. 3
    熱湯をかけ、流水で塩を洗い、2つに切る。
  4. 4
    大根は厚めに皮をむき、下茹でする。5分くらい。
  5. 5
    鰹出汁または、水200ccとほんだし顆粒大さじ1/2を入れ、
  6. 6
    ブリカマと砂糖、みりん、酒、しょうゆ、生姜薄切りを入れて20分煮る。
  7. 7
    針生姜を天盛りにする。

おいしくなるコツ

ブリカマは塩を振って水分が出るまで置く。

きっかけ

ブリカマが安かったので

公開日:2020/12/14

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カテゴリ
ぶり大根大根ぶり

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