アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ひじき入りの和風チャーハンです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひじき
6g
にんじん
1/2本
えのき
1/3袋
油揚げ(正方形)
1枚
ちくわ
1本
冷凍えだまめ
20鞘
☆和風だし
小さじ1
☆水
大さじ2
☆醤油
小さじ1
☆みりん
大さじ2
ご飯
2~3膳分
白ごま
3~4振り
塩・こしょう
少々
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは表記通りに戻す。
    人参は細切りして、レンジで30秒加熱。
    えのきは、石づきを切り取り1~2cmにカット。
    油揚げは、油抜きをして短冊切り。
    竹輪は半月切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、①の人参・えのき・油揚げ・竹輪を炒めます
  3. 3
    ひじきと☆を加えて、味が馴染むように混ぜながら炒めます。
  4. 4
    温かいご飯を加えて、具材と混ぜながら炒めます。
  5. 5
    鞘から取り出した枝豆と、白ごまを加えてざっくりと混ぜます。
  6. 6
    塩・こしょうをして味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

ご飯と具材はしっかりと混ぜましょう。 ☆が1/3~1/4ほど残っているうちにご飯を加えると、ご飯にも味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

Trader Joe's のひじきご飯を食べたいと主人からリクエストがあり、購入してなかったので家にある食材で作ってみました。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
ひじき油揚げにんじん枝豆その他のチャーハン
関連キーワード
ひじきチャーハン 冷凍枝豆 油揚げ にんじん
料理名
ひじきチャーハン

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/14 15:03
こんにちは♪ 一人ランチに頂きました。 炊き込みご飯とはまた違って、おいしかったです。  ごちそうさま(*^^*)
さとママ3645
和風のチャーハンもイイですよね(^_-)-☆ 枝豆の他にも大豆もプラスされていて美味しそう~ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする