鶏とリンゴのクリーム煮 レシピ・作り方

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cookingjuju
おしゃれなおもてなし料理です。

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
マッシュルーム又はしめじ
8個又は75g
玉ねぎ
小1個
リンゴ
小1個
バター
60g
生クリーム
200cc
コンソメ顆粒
小さじ2
卵黄
2個
白ワイン
150cc
小さじ1/2
コショウ
少々
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    一口大に切った鶏肉に塩、コショウし、フライパンにバター半分を入れ両面をソテーし、取り出す。
  2. 2
    いちょう切りのリンゴ、1センチ角切りの玉ねぎ、スライスしたマッシュルームを残りのバターで炒め、1.を戻し、白ワイン、コンソメ顆粒を加え、10分煮る。
  3. 3
    卵黄と生クリームを泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    卵黄と生クリームを混ぜたものを火を止めて加える。再加熱しとろみが出るまで弱火で加熱する。器に入れてパセリみじん切りをふる。

おいしくなるコツ

卵黄と生クリームをよく混ぜ、入れたら火加減に気をつける。

きっかけ

リンゴが大量に余ったので

公開日:2020/11/28

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カテゴリ
鶏肉のクリーム煮マッシュルーム玉ねぎりんご

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