材料(2人分)
- 豚ももブロック肉
- 400g
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★こしょう
- ひとつまみ
- ★おろししょうが
- 小さじ1
- ☆ねぎ
- 1/2本
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 肉と★をジップバッグに入れ、揉んでおく。このまま冷蔵庫に入れて、1時間ほど寝かせる。
-
- 2
-
- ねぎは刻み、☆を耐熱皿に入れ、レンジで500wで1分半加熱。
-
- 3
-
- 肉を油大さじ1で焼き色が付くまで表面を焼いておく。
-
- 4
-
- 耐熱皿に肉を入れ、ラップをふわっとかけたら500w4分ほどレンジでチン!
-
- 5
-
- 中に火が通っていれば、上からタレをかけて完成!火が通っていなかった場合は、さらにレンジで30秒ずつ加熱を。
おいしくなるコツ
レンジで加熱しすぎると、肉が硬くなるため注意。
きっかけ
豚ももブロック肉の消費目的で考えました。