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鶏もも肉のトマトリゾット風 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
トマトであっさりとしたリゾット風です。

材料(2~3人分)

お米
1.5合
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
大1本
ほうれん草
1株
トマト
1個
☆鶏ガラスープ
小さじ2
☆水
700cc
☆ローリエ
1~2枚
ミックスチーズ
2~3つまみ
トマトケチャップ
大さじ1.5~2
塩・ペッパー
少々
ガーリックオリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    お米は軽く洗って、ザルにあげて水気をきります。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り。
    エリンギは、長さを2~3等分にしてスライス。
    ほうれん草は、茎部分を2cmほどにカット、葉はざく切り。
  3. 3
    フライパンに、ガーリックオリーブを入れ、玉ねぎと2~3cm角にカットした鶏もも肉を炒めます。
    色が変わってきたら、エリンギを加えてサッと炒めます。
  4. 4
    鍋に☆を入れて、沸かします。
  5. 5
    ③のフライパンに、①のお米を加えて炒めます。
  6. 6
    少し透き通ってきたら、④をお玉4~5杯ほど入れて、蓋をして煮ます。
    煮汁が少なくなると、④をお玉1~2杯加えながら10分ほど煮ます。
  7. 7
    ほうれん草の茎とケチャップ、2~3cmにざく切りしたトマトを加えて、全体を混ぜてさらに煮ます。
    煮汁が少ない場合、④をお玉1~2杯加えてください。
  8. 8
    ほうれん草の葉を加え、塩・ペッパーをして全体を混ぜます。
    残っている④加えて、水気が少し残る程度に煮ます。
  9. 9
    ミックスチーズを散らして、ペッパーをふり、蓋をして火を止めて蒸してチーズが溶けたら完成です。

おいしくなるコツ

煮汁は一度にまとめて入れずに、少なくなった時に数回に分けて加えて、お米に吸わせましょう。 食べる時に、お好みでレモン汁を搾ってかけても美味しいです。

きっかけ

ランチに。ご飯を炊く時間がなかったので、お米と具材をスープでリゾット風に煮てみました。

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
リゾット玉ねぎほうれん草トマト全般鶏もも肉
関連キーワード
リゾット風 鶏もも肉 トマト ほうれん草
料理名
鶏もも肉のトマトリゾット風

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