エノキたっぷりハンバーグ レシピ・作り方

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cookingjuju
時短レシピ

材料(4人分)

合い挽き肉又は牛挽肉
300g
玉ねぎ
150g
大さじ1
小さじ1
コショウ
少々
ナツメグ
少々
1個
パン粉
30g
牛乳
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
エノキダケ
70g
トマトケチャップ
大さじ4
ソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎみじん切りをフライパンに油を入れしっかり炒める。みじん切りにしたものを冷凍して、凍ったまま炒めると早く加熱される。ボウルに移し冷ます。
  2. 2
    ひき肉、塩、コショウ、ナツメグ、パン粉、卵、牛乳を入れよく練る。
  3. 3
    4つに分けて丸め、フライパンで3〜4分焼く。
  4. 4
    ひっくり返し、さらに3〜4分焼き
  5. 5
    エノキダケを切って乗せ
  6. 6
    赤ワインを加え
  7. 7
    ケチャップを入れ
  8. 8
    ソースを入れ、フタをして蒸し焼き5分
  9. 9
    器に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳をコーヒーミルクに替えるとさらに濃厚になります。きのこも2〜3種類入れると美味しくなります。

きっかけ

玉ねぎみじん切りから調理すると時間がかかるので、時間がある時にフードプロセッサーで切り、冷凍しておき、そこから、ハンバーグ作りを始めたら、かなり、楽だったので。

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ハンバーグステーキ玉ねぎ

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cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

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