千切りキャベツのお味噌汁 レシピ・作り方

千切りキャベツのお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
さえちる
さえちる
生姜で体の内側からポカポカに♡
キャベツを千切りにすることで、野菜が苦手な人でも食べやすくなりますよ^^

材料(2人分)

  • 400ml
  • キャベツ 130g
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • すりおろし生姜(チューブでも可) 小さじ2
  • お味噌 小さじ2

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れ、火にかけます。
  2. 2 お湯が沸騰するまでの間にキャベツを千切り、生姜をすりおろします。
  3. 3 お湯が沸騰したら千切りキャベツを入れ、お好みの硬さまでキャベツに火を通します。
  4. 4 すりおろし生姜、顆粒和風だし、味噌を溶かしたら完成です。

きっかけ

私があまりスープに入った野菜を好まないため、少しでも食べやすくなるように考えました。

おいしくなるコツ

個人的にはピーラーなどで細い千切りにする方が、食べやすくておすすめです。 またキャベツがしんなりすると、かさが減るため、多めに入れておくと食べごたえがあります。 お味噌汁と和風だしをコンソメに変え、溶かし卵を入れるのもおすすめですよ^^!

  • レシピID:1820031523
  • 公開日:2020/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る