千切りキャベツのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400ml
- キャベツ 130g
- 顆粒和風だし 小さじ1
- すりおろし生姜(チューブでも可) 小さじ2
- お味噌 小さじ2
作り方
- 1 お鍋に水を入れ、火にかけます。
- 2 お湯が沸騰するまでの間にキャベツを千切り、生姜をすりおろします。
- 3 お湯が沸騰したら千切りキャベツを入れ、お好みの硬さまでキャベツに火を通します。
- 4 すりおろし生姜、顆粒和風だし、味噌を溶かしたら完成です。
きっかけ
私があまりスープに入った野菜を好まないため、少しでも食べやすくなるように考えました。
おいしくなるコツ
個人的にはピーラーなどで細い千切りにする方が、食べやすくておすすめです。 またキャベツがしんなりすると、かさが減るため、多めに入れておくと食べごたえがあります。 お味噌汁と和風だしをコンソメに変え、溶かし卵を入れるのもおすすめですよ^^!
- レシピID:1820031523
- 公開日:2020/10/30
関連情報
- カテゴリ
- キャベツの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャベツを千切りにすることで、野菜が苦手な人でも食べやすくなりますよ^^