お豆入り‼豚肉と長芋のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(切り落とし)
- 230g
- a)醤油
- 大さじ2/3
- a)料理酒
- 大さじ1
- a)生姜
- 4グラム
- 長芋
- 5cm
- 青梗菜
- 1束
- 人参
- 1/2本
- 大豆の水煮
- 1/3袋
- b)醤油
- 大さじ1
- b)オイスターソース
- 大さじ1強
- b)みりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 豚肉は、a)で下味をつける。生姜は今回みじん切りにしました。
長芋は短冊切り、青梗菜はざく切りにする。
人参は縦半分に切り、暑さ3mmの斜め切り→食感が残る程度にレンチンする。
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- 2
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- 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、下味をつけた豚肉を入れ炒める。火が通ったら一度取り出す。
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- 3
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- 熱したフライパンにオリーブ油を足し、長芋、人参、大豆の水煮を入れる炒める。約30秒後、青梗菜、炒めた豚肉をいれる。油が馴染んだら(約30秒後)、b)の調味料を入れて手速く仕上げる。
おいしくなるコツ
長芋はシャキシャキした食感で頂きます。
生姜は絞り汁ではなく、よくみじん切りで
下味をつけます。
きっかけ
大豆を意識して取るようにしています。
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