材料(2人分)
- 茶碗蒸し
- ⚫玉子
- 1個
- ⚫牛乳
- 200cc
- ⚫だしの素
- 小1/2
- ⚫塩
- 適量
- そぼろあん
- ★鳥ミンチ
- 100g
- ★砂糖
- 大1
- ★醤油
- 大1 1/2
- ★生姜のすりおろし
- 小1
- ★水
- 50cc
- 片栗粉
- 大1
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 茶碗蒸しを作ります。
ボールに⚫の材料を全て入れ、まぜます。
ザルでこして、器にいれます。
-
- 2
- 蒸し器に1)を入れ、中火で10分蒸したら、茶碗蒸しの完成です。(蒸し器によって加熱時間が違うので、ご注意下さい)
-
- 3
-
- そぼろあんをつくります。鍋に★の材料をいれ、火にかけます。
混ぜながら、煮詰めてください。
-
- 4
- 鳥ミンチに火が通ったら、大1の片栗粉で水溶き片栗を作り、3)の鍋にいれ、トロミをつけます。
-
- 5
- 2)の茶碗蒸しに4)のそぼろあんをかけて、ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
あんかけは、濃い目の味がおすすめです。
きっかけ
いつもとは違う茶碗蒸しが食べたくてつくりました。
牛乳もたくさん使えるから、助かります!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません