アプリで広告非表示を体験しよう

そぼろあんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきちゃん★
牛乳が余ったので、たくさん使いたくて茶碗蒸しにいれてみました。

材料(2人分)

茶碗蒸し
⚫玉子
1個
⚫牛乳
200cc
⚫だしの素
小1/2
⚫塩
適量
そぼろあん
★鳥ミンチ
100g
★砂糖
大1
★醤油
大1 1/2
★生姜のすりおろし
小1
★水
50cc
片栗粉
大1
ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茶碗蒸しを作ります。
    ボールに⚫の材料を全て入れ、まぜます。
    ザルでこして、器にいれます。
  2. 2
    蒸し器に1)を入れ、中火で10分蒸したら、茶碗蒸しの完成です。(蒸し器によって加熱時間が違うので、ご注意下さい)
  3. 3
    そぼろあんをつくります。鍋に★の材料をいれ、火にかけます。
    混ぜながら、煮詰めてください。
  4. 4
    鳥ミンチに火が通ったら、大1の片栗粉で水溶き片栗を作り、3)の鍋にいれ、トロミをつけます。
  5. 5
    2)の茶碗蒸しに4)のそぼろあんをかけて、ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

あんかけは、濃い目の味がおすすめです。

きっかけ

いつもとは違う茶碗蒸しが食べたくてつくりました。 牛乳もたくさん使えるから、助かります!

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ゆきちゃん★ 新しいレシピはもちろん、我が家のお手軽簡単クッキングレシピを紹介します。 もう一品、欲しいときのお役に立てますように!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする