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れんこんと鶏ひき肉のぺったん焼き レシピ・作り方

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ぷるぷるブタ子
桜えびの風味とれんこんの歯応えが抜群です!

材料(2人分)

れんこん
150g
鶏ひき肉
250g
桜エビ(乾燥)
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1/2
☆塩コショウ
少々
☆料理酒
大さじ1
☆しょうがチューブ
小さじ1/2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
小麦粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    れんこんの皮をむき2、3ミリの薄切りにし
    酢水(分量外、水2カップ、酢小さじ1)にさらしておきます
  2. 2
    袋に桜エビ、鶏ひき肉、☆を入れ
    混ぜていきます
    (混ぜ終わる頃に先ほどのれんこんを水洗いし
    ザルにあけておきます)
  3. 3
    別の袋に小麦粉、れんこんを入れて振ります
  4. 4
    れんこん同士がくっつくので袋を振りながらも
    くっついているものははがしてフリフリ、はがしてフリフリして
    れんこん全体に小麦粉をつけるようにします
  5. 5
    お肉の袋の角を切ります
  6. 6
    れんこんにお肉を大さじ1弱くらいをのせて
    (れんこんの大きさより少なめ)
    穴に詰めるように
    全体にお肉をつけていきます
  7. 7
    熱したフライパンにサラダ油油を入れれんこんの側から焼いていきます
  8. 8
    れんこん側に焼き色がついてきたら
    ひっくり返しお肉側も焼いていきます
  9. 9
    お肉に火が通ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

れんこんにお肉をぺたぺたつけながら おいしくな~れ♪と念をおくりましょう☆

きっかけ

テレビでれんこんのはさみ揚げを作っていたのですが 時間がなかったので簡単に作りました! 薄切りのれんこんにペタッとお肉をつけて焼くので 焼き時間も短くて時短になります♪

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単夕食鶏ひき肉簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理

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ぷるぷるブタ子 ★おおざっぱ料理★ ★茶色い料理★ ★味濃いめかも。。★ おいしくな~れ♪おいしくな~れ♪ エバークックで作ることが多いので 油少なめの分量のことが多いです☆ →エバークックから貝印のフライパンに買い替えました~ 悪しからず…

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