材料(3人分)
- 豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用カット済み)
- 200g
- もやし
- 1袋
- 水菜
- 70g(2房)
- 水
- 600g
- めんつゆ
- 大さじ7
- お酒
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 水菜の茎は 2cm位にカットして 葉と茎に分けておく
もやしは ひげ根をとっておく
-
- 2
- 鍋に 水 めんつゆ お酒 もやし 水菜の茎を入れ 加熱する
-
- 3
- 沸騰してきたら 一旦火を止め 豚肉を入れ再度加熱する
沸騰して 豚肉の色が変わったら 水菜を入れて煮込む
-
- 4
-
- 水菜が柔らかくなるまで 煮込んだら 出来上がり
おいしくなるコツ
水菜の しゃきしゃき感がお好きな方は 茎のカットの長さを 長めにしてくださいね♪豚肉 は しゃぶしゃぶ用のカット済みのものが カットする手間もなく オススメです♪お好みで めんつゆの量を増減してくださいね
きっかけ
水菜 もやし 豚肉があったので 作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません