豚丼*松屋の豚飯風 レシピ・作り方

材料(2人分)
- ご飯 1合
- 豚バラ(しゃぶしゃぶ用) 300g
- 玉ねぎ 1個
- ⚫︎水 50cc
- ⚫︎醤油 60cc
- ⚫︎酒 70cc
- ⚫︎みりん 70cc
- ⚫︎ほんだし 大さじ1
作り方
- 1 豚バラは食べやすい大きさ、玉ねぎは5mmくらいのくし切りにします
-
2
お鍋に⚫︎の調味料、豚バラ、玉ねぎを入れて中火で煮ていきます
- 3 沸騰したら混ぜて豚バラをほぐします
-
4
時々混ぜながら10分くらい煮て火が通ったら火を止めます
しばらく置いた方が味が染みて美味しいです
ご飯に乗せて完成です
きっかけ
夫の好きな松屋の豚飯がメニューからなくなってしまったので作ってみました
おいしくなるコツ
豚バラ薄切りでもいいですが、更に薄いしゃぶしゃぶ用を使うと松屋に近くなります
- レシピID:1860024399
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ricking2025/02/08 09:22家族にも「お店で食べてるみたい!」と好評でした♪
-
おれき2022/12/16 14:43参考にさせていただきました
-
目標はジャムおじさん2022/07/26 11:35食欲なくてもこれはモリモリ食べられます
-
シェ夫2021/11/06 22:25まさに豚飯!美味しかったです