具沢山!ぶっこみつけダレで食べる素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 4束
- 卵
- 1個
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 青葱
- 1本
- 炒りごま
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ2
- すだち
- 1/2個
- 生姜
- 1片
- わさび(お好みで)
- 少々
- 3倍濃縮麺つゆ
- 50ml
- 水
- 150ml
作り方
-
- 1
-
- 青葱は小口切り。
生姜はすり下ろし。
フライパンにごま油少々(分量外)を引き、ちりめんじゃこと卵を入れて炒り卵を作る。
3倍濃縮麺つゆと水を合わせておく。
-
- 2
-
- 器に炒り卵、ネギ、炒りごま、ごま油、生姜、わさび、すだちを絞り入れ麺つゆを注ぐ。
-
- 3
- 素麺は時間通り茹でて冷水でもみ洗いし、ざるにあげて水気をきる。つけダレを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
薬味は大葉やみょうがを入れても美味しくいただけますよ。
きっかけ
あっさり素麺に飽きてきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません