ステーキのタマネギソースがけ。 レシピ・作り方

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ゆきちゃん★
お安いお肉を美味しく!
モリモリ食べれます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

●牛ステーキ用
250g
●塩麹
大2
●コショウ
少々
タマネギ
1/2個
ニンニク
一片
白ワイン
大2
醤油
小2
オリーブオイル
大1
ネギ
1本

作り方

  1. 1
    牛肉の両面に塩麹を塗り、冷蔵庫で30分休ませます。
  2. 2
    タマネギは、すりおろしておきます。
    ニンニクは、薄くスライスします。
    ネギは、小口切りにします。
  3. 3
    30分休ませた牛肉の塩麹を拭き取り、コショウを振ります。(お好みの量)
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れ火をつけます。
    弱火で、ニンニクの良い匂いがしてきたら、牛肉を入れ、火を強めて、両面焼きます。
  5. 5
    牛肉が焼けたら、フライパンの半分にすりおろしたタマネギを入れ、白ワインを入れて、全体に馴染ませます。
    火は少し弱めてください。
  6. 6
    タマネギに火が通ったら、醤油を入れ混ぜ合わせて出来上がりです。
    皿に盛り付け、ネギを振り完成です。

おいしくなるコツ

タマネギソースを作る際、一旦牛肉を取り出しても良いです。 お肉が硬くなるのを防げます。

きっかけ

安いお肉を美味しく食べる方法を研究中で、今回は塩麹で肉を柔らかく、タマネギソースで味を変化させてみました!

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフガーリック・にんにく玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ゆきちゃん★ 新しいレシピはもちろん、我が家のお手軽簡単クッキングレシピを紹介します。 もう一品、欲しいときのお役に立てますように!

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/30 12:05
美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩

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