柔らかかしわの親子丼 レシピ・作り方

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ねあっっ
簡単です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

温かいご飯
300~350g
玉葱
1/4個
溶き卵
L1個分
☆鶏挽き肉
150g
☆酒
大1
☆片栗粉
大1/2
☆塩コショウ
少々
だし汁
200cc
★醤油
大1
★酒
大1
★砂糖
大1/2

作り方

  1. 1
    ボールに☆を入れて粘りが出るまで混ぜます。玉葱は薄切りにします。
  2. 2
    小鍋かフライパンにだし汁を入れ沸騰させ☆を一口大スプーンで掬い落とし半分ほど火が通ったら玉葱を加え中火で2分程煮ます。
  3. 3
    ★を加え軽く1分程追加で煮ます。
  4. 4
    溶き卵を回し入れふんわり固まったら(お好みで半熟でも)火を止めます。
  5. 5
    温かいご飯を器に入れ4を掛けると完成です。

おいしくなるコツ

出し汁は普通の親子丼より多く使用します。煮る時間が長いので。

きっかけ

かしわ(鶏肉)が硬くなるのでミンチを使用した丼を考えました。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/09 19:54
参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
ゆうずい
お役に立てて嬉しいです☆美味しそうでお腹がすいてきます~。レポありがとうございますm(__)m
2020/08/11 22:35
柔らかかしわの親子丼こさえました 最後の卵とじだけはレンチンで!(;´・ω・) 玉ねぎ高いんでねぎいっぱいえれました 大変おいしゅうございました(・ω・)ノ
れんど
れんどさんのレンチン技術、いつも感心しております。時間とか難しいです(^^;)最近のレシピですのにお試し下さり嬉しいです☆美味しそうなレポありがとうございます!

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