柔らかかしわの親子丼 レシピ・作り方

柔らかかしわの親子丼
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
簡単です。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 300~350g
  • 玉葱 1/4個
  • 溶き卵 L1個分
  • ☆鶏挽き肉 150g
  • ☆酒 大1
  • ☆片栗粉 大1/2
  • ☆塩コショウ 少々
  • だし汁 200cc
  • ★醤油 大1
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 大1/2

作り方

  1. 1 ボールに☆を入れて粘りが出るまで混ぜます。玉葱は薄切りにします。
  2. 2 小鍋かフライパンにだし汁を入れ沸騰させ☆を一口大スプーンで掬い落とし半分ほど火が通ったら玉葱を加え中火で2分程煮ます。
  3. 3 ★を加え軽く1分程追加で煮ます。
  4. 4 溶き卵を回し入れふんわり固まったら(お好みで半熟でも)火を止めます。
  5. 5 温かいご飯を器に入れ4を掛けると完成です。

きっかけ

かしわ(鶏肉)が硬くなるのでミンチを使用した丼を考えました。

おいしくなるコツ

出し汁は普通の親子丼より多く使用します。煮る時間が長いので。

  • レシピID:1820030707
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆうずい
    ゆうずい
    2021/04/09 19:54
    柔らかかしわの親子丼
    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
  • れんど
    れんど
    2020/08/11 22:35
    柔らかかしわの親子丼
    柔らかかしわの親子丼こさえました
    最後の卵とじだけはレンチンで!(;´・ω・)
    玉ねぎ高いんでねぎいっぱいえれました
    大変おいしゅうございました(・ω・)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る