豚肉と大根の含め煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷるぷるブタ子
お肉も大根も味が染みてじゅわ~と美味しいです♪

材料(3人分)

豚肉(薄切りしゃぶしゃぶ用)
200g
大根
100g
しいたけ
2枚
お湯
500cc
☆水
300cc
☆料理酒
大さじ1
☆だしの素
大さじ1
☆塩
1つまみ
☆しょうがチューブ
1cm

作り方

  1. 1
    お湯で豚肉をさっと湯通しして
    臭みや余分な油をぬいておく
  2. 2
    大根をいちょう切り
    しいたけを薄切りにしておく
  3. 3
    鍋に大根、しいたけ、☆を入れて中火で蓋をして5分煮ます
  4. 4
    お肉を入れて大根に火が通るまで煮たら出来上がり♪
    (灰汁が出たらこまめに取ってくださいね)

おいしくなるコツ

灰汁をとりながら おいしくな~れ♪と呟きましょう♪

きっかけ

しゃぶしゃぶ用のお肉が余っていたので 家にあったもので簡単含め煮を作りました☆

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理大根豚しゃぶ肉豚薄切り肉その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

ぷるぷるブタ子 ★おおざっぱ料理★ ★茶色い料理★ ★味濃いめかも。。★ おいしくな~れ♪おいしくな~れ♪ エバークックで作ることが多いので 油少なめの分量のことが多いです☆ →エバークックから貝印のフライパンに買い替えました~ 悪しからず…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする