材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- a.合い挽き肉
- 350g
- a.卵
- 1個
- a.パン粉
- 1/4カップ
- a.牛乳
- 50cc
- a.液体塩麹
- 小1
- a.味塩
- 5〜6振り
- a.ナツメグ
- 6〜7振り
- オリーブオイル
- 大1
- b.赤ワイン
- 50cc
- b.ケチャップ
- 大2
- b.とんかつソース
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1分加熱する。
-
- 2
- オリーブオイルとb.を除いて、他の材料を全て、玉ねぎのボウルに加える。
-
- 3
- ビニール手袋をはめて、よく混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグ種を小さめに丸めて、並べていく。
-
- 4
- 蓋をして、弱火から中火で、両面をよく焼く。赤ワイン、トマトケチャップ、とんかつソースを加えて、軽く煮詰める。
おいしくなるコツ
パン粉は、牛乳でふやかしておくと美味しいです。
きっかけ
子どもの弁当用に作りました♪
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