温玉のせ♪プルコギ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シャンティー
とろ〜り温玉をのせたプルコギ丼です♪
ちょっぴり辛いプルコギと温玉がとっても合います!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

牛肉切り落とし
100g
⭐醤油
大さじ2
⭐ニンニクチューブ
1cm
⭐酒
大さじ1
⭐みりん
大さじ1
⭐コチュジャン
小さじ2
⭐砂糖
小さじ1
⭐塩胡椒
少々
1個
人参
1/2本
ピーマン
1個
もやし
30g
ごま油
大さじ1
温かいごはん
茶碗1杯
白ごま
適量
韓国のり
2枚

作り方

  1. 1
    〜下味をつける〜
    牛肉を1cm幅の細切りに切る。
    ⭐を全てボールに混ぜ合わせて、牛肉をよく揉み込み付けておく。10分以上付ける。
  2. 2
    〜温泉卵をつくる〜
    深めの鍋に卵が被るくらいの水を沸かし、沸騰したら火を止め、卵をそっと入れる。
    10分経ったら氷水につけておく。
  3. 3
    〜野菜の下準備〜
    人参、ピーマンは洗って5mmの細切りにする。もやしは洗っておく。
  4. 4
    〜炒める〜
    フライパンにごま油を敷き、中火で牛肉を炒め、5割焼けたら人参、ピーマン、もやしを入れて野菜がしんなりするまで炒める。
  5. 5
    〜盛り付ける〜
    ご飯を茶碗で型取り皿に盛り、その上から4を盛り付ける。真ん中に穴を開け、温泉卵、白ごまを振り、まわりに韓国のりをちぎってのせたら完成♪

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は豆板醤を入れても美味しかったです♪

きっかけ

牛肉で美味しい料理が食べたかったので♪

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)その他の韓国料理温泉卵プルコギ

このレシピを作ったユーザ

シャンティー こんにちは(*^▽^*) はじめまして、 とにかく料理が大好きで毎日試行錯誤して作っています! 最近新しいオーブンも買ったので、いろいろ修行中です。 美味しかったものだけを紹介しているので、みなさんも是非作ってみてください(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/01 22:52
めっちゃ美味しかったです。 ご馳走様でした!
tomo6781
2021/04/16 23:32
美味しくいただきました^_^
yopipi

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする