材料(1人分)
- 牛肉切り落とし
- 100g
- ⭐醤油
- 大さじ2
- ⭐ニンニクチューブ
- 1cm
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐コチュジャン
- 小さじ2
- ⭐砂糖
- 小さじ1
- ⭐塩胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- もやし
- 30g
- ごま油
- 大さじ1
- 温かいごはん
- 茶碗1杯
- 白ごま
- 適量
- 韓国のり
- 2枚
作り方
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- 1
- 〜下味をつける〜
牛肉を1cm幅の細切りに切る。
⭐を全てボールに混ぜ合わせて、牛肉をよく揉み込み付けておく。10分以上付ける。
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- 2
- 〜温泉卵をつくる〜
深めの鍋に卵が被るくらいの水を沸かし、沸騰したら火を止め、卵をそっと入れる。
10分経ったら氷水につけておく。
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- 3
- 〜野菜の下準備〜
人参、ピーマンは洗って5mmの細切りにする。もやしは洗っておく。
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- 4
- 〜炒める〜
フライパンにごま油を敷き、中火で牛肉を炒め、5割焼けたら人参、ピーマン、もやしを入れて野菜がしんなりするまで炒める。
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- 5
- 〜盛り付ける〜
ご飯を茶碗で型取り皿に盛り、その上から4を盛り付ける。真ん中に穴を開け、温泉卵、白ごまを振り、まわりに韓国のりをちぎってのせたら完成♪
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は豆板醤を入れても美味しかったです♪
きっかけ
牛肉で美味しい料理が食べたかったので♪
ちょっぴり辛いプルコギと温玉がとっても合います!