おかかマヨ和え大根サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
かつお節とマヨネーズを和えた大根サラダです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
5~6cm
絹さや
10~12鞘
かにかま
1~2本
☆マヨネーズ
大さじ1.5~適量
☆ブラックペッパー
少々
ひとつまみ
かつお節
2つまみ~適量

作り方

  1. 1
    大根は、細切りにします。
    ボウルに入れて、塩を揉み込んで、10分ほど置き、水気をしっかりと絞ります。
  2. 2
    絹さやは、筋を取り除き、耐熱容器に少量の水と一緒に入れて、レンジで1分半加熱します。
  3. 3
    ②の絹さやを、斜めに3~4等分にカットします。
    かにかまは、絹さやと同じような大きさにほぐします。
  4. 4
    ボウルに①・②・☆を入れて、全体をよく和えます。
  5. 5
    かつお節を加えて、ざっくりと和えたら完成です。

おいしくなるコツ

④で味見をし、薄ければ塩を足して調整してください。 かつお節を多めに入れると、旨みが増して美味しいです。量はお好みで調整してください。

きっかけ

大根があったのでサラダにしました。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
大根サラダかつお節(鰹節)カニカマさやえんどう大根
関連キーワード
大根サラダ 絹さや かにかま かつお節
料理名
大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/01 16:33
昨日食べてしまい、 おかかマヨ和えの大根 サラダが少しになり キュウリを足しました マヨネーズとかつお節はよくあい美味しいです。 ご馳走様
dekotan1
かつお節を加えると旨みも効いて、イイですよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする