材料(2~3人分)
- 大根
- 5~6cm
- 絹さや
- 10~12鞘
- かにかま
- 1~2本
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1.5~適量
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- かつお節
- 2つまみ~適量
作り方
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- 1
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- 大根は、細切りにします。
ボウルに入れて、塩を揉み込んで、10分ほど置き、水気をしっかりと絞ります。
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- 2
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- 絹さやは、筋を取り除き、耐熱容器に少量の水と一緒に入れて、レンジで1分半加熱します。
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- 3
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- ②の絹さやを、斜めに3~4等分にカットします。
かにかまは、絹さやと同じような大きさにほぐします。
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- 4
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- ボウルに①・②・☆を入れて、全体をよく和えます。
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- 5
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- かつお節を加えて、ざっくりと和えたら完成です。
おいしくなるコツ
④で味見をし、薄ければ塩を足して調整してください。
かつお節を多めに入れると、旨みが増して美味しいです。量はお好みで調整してください。
きっかけ
大根があったのでサラダにしました。