おかかマヨ和え大根サラダ レシピ・作り方

おかかマヨ和え大根サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
かつお節とマヨネーズを和えた大根サラダです。

材料(2~3人分)

  • 大根 5~6cm
  • 絹さや 10~12鞘
  • かにかま 1~2本
  • ☆マヨネーズ 大さじ1.5~適量
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • ひとつまみ
  • かつお節 2つまみ~適量

作り方

  1. 1 大根は、細切りにします。
    ボウルに入れて、塩を揉み込んで、10分ほど置き、水気をしっかりと絞ります。
  2. 2 絹さやは、筋を取り除き、耐熱容器に少量の水と一緒に入れて、レンジで1分半加熱します。
  3. 3 ②の絹さやを、斜めに3~4等分にカットします。
    かにかまは、絹さやと同じような大きさにほぐします。
  4. 4 ボウルに①・②・☆を入れて、全体をよく和えます。
  5. 5 かつお節を加えて、ざっくりと和えたら完成です。

きっかけ

大根があったのでサラダにしました。

おいしくなるコツ

④で味見をし、薄ければ塩を足して調整してください。 かつお節を多めに入れると、旨みが増して美味しいです。量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1820030131
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダかつお節(鰹節)カニカマさやえんどう大根
関連キーワード
大根サラダ 絹さや かにかま かつお節
料理名
大根サラダ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2020/07/01 16:33
    おかかマヨ和え大根サラダ
    昨日食べてしまい、
    おかかマヨ和えの大根
    サラダが少しになり
    キュウリを足しました
    マヨネーズとかつお節はよくあい美味しいです。
    ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る