材料(2人分)
- 冷凍イカ
- 150g
- 舞茸
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1個
- ほうれん草
- 1~2把
- トマト
- 1個
- おろしニンニク
- 1cm
- ☆顆粒洋風スープ
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- 酒
- 少々
- 塩・ペッパー
- 少々
- 刻みパセリ(なくても可)
- 2つまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 冷凍イカは、流水で解凍(または事前に自然解凍)し、酒をふっておきます。
玉ねぎは、くし切りにします。
舞茸は、石づきを切り取ってほぐします。
-
- 2
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- トマトは、2~3cm角にカットします。
ほうれん草は、流水で汚れを洗い落とし、ざく切りします。
-
- 3
-
- フライパンに、オリーブオイルとおろしニンニクを入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。
色が変わってきたら、イカを加えてサッと炒め、舞茸を加えてさらに炒めます。
-
- 4
-
- トマトと☆を加えて、蓋をして3~4分煮ます。
-
- 5
-
- ★を加えて、全体を混ぜ、蓋をしてさらに3分ほど煮ます。
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- 6
-
- トマトが煮崩れてきたら、ほうれん草を加えて一煮立ちさせます。
塩・ペッパーを加えて味を調えます。
-
- 7
-
- 器に盛り、お好みで刻みパセリを散したら完成です。
きっかけ
冷凍イカが残っていたので、トマトで煮てみました。
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