アプリで広告非表示を体験しよう

イカと舞茸のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
あっさりとトマトで煮込んだ一品です。

材料(2人分)

冷凍イカ
150g
舞茸
1/2袋
玉ねぎ
1個
ほうれん草
1~2把
トマト
1個
おろしニンニク
1cm
☆顆粒洋風スープ
小さじ1
☆水
100cc
★オイスターソース
小さじ1
★トマトケチャップ
大さじ2
少々
塩・ペッパー
少々
刻みパセリ(なくても可)
2つまみ
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍イカは、流水で解凍(または事前に自然解凍)し、酒をふっておきます。
    玉ねぎは、くし切りにします。
    舞茸は、石づきを切り取ってほぐします。
  2. 2
    トマトは、2~3cm角にカットします。
    ほうれん草は、流水で汚れを洗い落とし、ざく切りします。
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイルとおろしニンニクを入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。
    色が変わってきたら、イカを加えてサッと炒め、舞茸を加えてさらに炒めます。
  4. 4
    トマトと☆を加えて、蓋をして3~4分煮ます。
  5. 5
    ★を加えて、全体を混ぜ、蓋をしてさらに3分ほど煮ます。
  6. 6
    トマトが煮崩れてきたら、ほうれん草を加えて一煮立ちさせます。
    塩・ペッパーを加えて味を調えます。
  7. 7
    器に盛り、お好みで刻みパセリを散したら完成です。

きっかけ

冷凍イカが残っていたので、トマトで煮てみました。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
いか全般玉ねぎほうれん草トマト全般まいたけ
関連キーワード
冷凍いか 舞茸 トマト煮 ほうれん草
料理名
イカと舞茸のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする