ヘルシー!豆腐のバスク風チーズケーキ♡ レシピ・作り方
材料(角型1台分人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- プレーンヨーグルト 150g
- クリームチーズ(キリ) 18g×5個
- 上白糖 55g
- 卵 2個
作り方
- 1 豆腐とヨーグルトは、それぞれキッチンペーパーに包んで、水切りをしておく。目安は、40分〜1時間程度。
- 2 ボウルに、水切りした豆腐とヨーグルト、常温に戻したクリームチーズを入れて、よく混ぜる。
- 3 上白糖、卵の順に、よく混ぜる。
-
4
角型(20cm)にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込む。
200度のオーブンで、余熱なしで50分焼く。
焼き色がしっかりつけば、OK。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
豆腐を使うバスクチーズケーキのレシピを見て、自分で作りやすい分量に変えて、作ってみました。
おいしくなるコツ
20cm角形で焼きましたが、厚みが出ません…厚さを出す場合は、型を小さいものにすればOKです。家にあるもので、十分です。
- レシピID:1820030076
- 公開日:2020/06/07
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