材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 100g
- 茄子
- 大1本
- ⭐︎水
- 150cc
- ⭐︎醤油
- 大さじ1
- ⭐︎味噌
- 大さじ2
- ⭐︎鶏ガラ顆粒
- 小さじ1/2
- ⭐︎みりん
- 小さじ1
- ⭐︎砂糖
- 大さじ1
- ⭐︎豆板醤
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉 1:1)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ⭐は全て混ぜておく。
-
- 2
- 茄子は一口大に切っておく。
-
- 3
- フライパンに油大さじ1(分量外)を敷き、中火で合い挽き肉を切るように炒める。
-
- 4
- 軽く色がついたら茄子を入れ、1分ほど炒めたら1を入れ、蓋をする。
-
- 5
- 沸騰したら弱火にし、10分煮込む。
-
- 6
- 火を止めて混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら完成!
おいしくなるコツ
辛めが好きなので豆板醤小さじ1入れてますが、苦手な方は減らしてください♪
きっかけ
茄子を美味しく食べたかったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません