アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛味噌の麻婆茄子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シャンティー
よく煮込んでからとろみをつけるので茄子もしっかり味が染み込みます♪

材料(2人分)

合い挽き肉
100g
茄子
大1本
⭐︎水
150cc
⭐︎醤油
大さじ1
⭐︎味噌
大さじ2
⭐︎鶏ガラ顆粒
小さじ1/2
⭐︎みりん
小さじ1
⭐︎砂糖
大さじ1
⭐︎豆板醤
小さじ1
水溶き片栗粉(水:片栗粉 1:1)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ⭐は全て混ぜておく。
  2. 2
    茄子は一口大に切っておく。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1(分量外)を敷き、中火で合い挽き肉を切るように炒める。
  4. 4
    軽く色がついたら茄子を入れ、1分ほど炒めたら1を入れ、蓋をする。
  5. 5
    沸騰したら弱火にし、10分煮込む。
  6. 6
    火を止めて混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら完成!

おいしくなるコツ

辛めが好きなので豆板醤小さじ1入れてますが、苦手な方は減らしてください♪

きっかけ

茄子を美味しく食べたかったので♪

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)なす お弁当なすの味噌炒めマーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

シャンティー こんにちは(*^▽^*) はじめまして、 とにかく料理が大好きで毎日試行錯誤して作っています! 最近新しいオーブンも買ったので、いろいろ修行中です。 美味しかったものだけを紹介しているので、みなさんも是非作ってみてください(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする